Nail & Beauty
Дайджест новостей ногтевого сервиса


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость Добавить новость| RSS

Новости

Новинки

Мастерам

Семинары

Выставки

Технология

Компании

Мастер-класс

Био гель обучение и матер...
Jan Arnold в Москве – при...
Компания GLAMOURLINE пред...
Сквалановое масло - иммун...
X Казахстанская Междунаро...
Мастер-класс : Моделирова...
SPARITUAL выпустил коллек...
Меню
  • Главная страница
  • Статьи для мастера
  • Файлы для мастера
  • Мастер-класс
  • Фото
  • Скачать журналы
  • Магазины косметики
  • Доска объявлений
  • Категории
    Новости
    Последние новости
    Новинки
    Новинки косметики, материалов
    Мастерам
    Новости и статьи для мастеров
    Семинары
    Анонсы и расписание семинаров
    Выставки
    Анонсы выставок, освещение, итоги
    Технология
    Компании
    Новости компаний, брендов. История

    Поиск


    Новости ногтевого сервиса » Мастерам »

    Шопинг на кончиках пальцев


    23:06
    Шопинг на кончиках пальцев

    На волне ритейл-бума, охватившего Россию, все более популярными становятся нейл-бары, которые предприимчивые девелоперы размещают в самых проходных местах ТЦ. Учтивые маникюрши, общение с друзьями, музыка, кино, свежевыжатые соки... И даже самые взыскательные модницы останутся довольны качественным и быстрым обслуживанием – маникюр им здесь сделают немедленно, буквально за полчаса. Совсем как в лондонских ТЦ на Пикадилли и Оксфорд-стрит!

    Быстро и дорого

    Nail bar – это открытый мини-салон, предоставляющий ограниченный спектр услуг ногтевого сервиса: маникюр (классический, европейский и пр.), наращивание и укрепление ногтей, дизайн из акрила и стразов, массаж рук. Только клиента от мастера отделяет не столик, а барная стойка. За такой стойкой одновременно трудятся 4–10 мастеров. Это позволяет клиентам приходить парами и общаться между собой. В «меню» также закуски-напитки, музыка и кино. Дополнительным заработком для нейл-бара является торговля средствами ухода за ногтями. Анна Дычева, директор по развитию бизнеса Reed Elsevier Russia LLC, называет три основные отличительные черты нейл-бара: услуга только на ногтях рук (салон предлагает также педикюр и пр.); импульсный спрос (спонтанное желание клиента, нет предварительной записи); высокая скорость выполнения.

    Большинство аналитиков определяют нейл-бар как «салон экспресс-маникюра на 10–20 кв. м под 5–10 стоек». «Нейл-бар – по сути, розничная точка продаж моноуслуги, – комментирует Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank. – Операторов-брендов пока немного, но направление активно развивается, уже присылают заявки Funky Nails, Express Nails. В основном всем надо 12 кв. м, а салоны берут от 40 до 60 кв. м по ставкам до $3 тыс.». По данным RRG, средние ставки аренды для небольших островных операторов составляют $1500–2500/кв. м в год. Виталий Соломонов, президент «Академии Нейл Арт», определил формат как место, где можно сделать элементарные маникюрные процедуры «на ходу», т. е. при минимальных временных затратах. 

    Среди малочисленных игроков этого рынка можно назвать «Пилку», «Маникюр Express», Express Nails, «Шоколад» и пр. Активно развиваются сети Funky Nails (первый салон – в ТЦ «Новоарбатский»), «Место под солнцем» (ТЦ «Наутилус» и «Атриум»), «Кутикула.net» (на Краснопресненской наб.), «Априори» (филиал «Академии красоты»). На юге России (Сочи, Краснодар, Новороссийск, Адлер и пр.) представлена сеть салонов ООО «Нейл Хауз», в ТЦ «Башкортостан» – Rainbow. В Санкт-Петербурге – La Perla на Новолитовской и «К ногтю!» на Савушкина. Остальные точки существуют в основном сами по себе, и их очень мало. Из новых – «Маникюрчик» в московском ТРЦ «Рио».

    Первый российский нейл-бар («Маникюр Express») открылся в апреле 2006 года в ТЦ «Рамстор-Сити» на «Речном вокзале». Наиболее известные ТЦ столицы, в концепцию которых данный сервис органично вписался впоследствии, – это «Домодедовский», «Метромаркет» на «Соколе», «Новоарбатский», «Триумфальный» на ул. Вавилова, «Галерея Водолей» на Тимирязевской, «Ереван Плаза» на Б. Тульской и др. Другие проекты столичного региона, предлагающие услуги экспресс-маникюра, – ТЦ «Свод», «Рамстор» на «Фрунзенской», «Глобал Сити» на Кировоградской, «Золотые Вавилоны» в Отрадном, Ясенево и на ул. Декабристов, «Калужский» на Профсоюзной, «Фестиваль» на Мичуринском проспекте. Из региональных – подольский «Рамстор», «Горизонт» в Ростове-на-Дону, екатеринбургский «Дирижабль», питерская «Мега-Дыбенко», челябинская «Радуга», ТРК «Простор» и «Экватор» в Уфе.

    По словам Елены Александровой, директора по маркетингу и корпоративным коммуникациям Midland Development, формат оптимален для ТРК со средним и выше уровнем дохода аудитории. «Целевую аудиторию салонов экспресс-маникюра составляют работающие женщины в возрасте 20–45 лет. Не имеет смысла располагать нейл-бары в специализированных ТЦ, хотя в районном комплексе формат вполне жизнеспособен», – полагает г-жа Александрова. По мнению Александра Осипова, руководителя отдела консалтинга компании ASTERA в альянсе с Atisreal International, нейл-бары в районных ТЦ не приживутся из-за ценообразования («ведь в салонах и парикмахерских эконом-класса в «спальниках» стоимость маникюра начинается от 50 рублей»), но целесообразно их открытие в инфраструктуре бизнес-парков и ТЦ уровня «средний плюс» и выше. Так, в Санкт-Петербурге, на Финляндском проспекте, 4, нейл-бар Sun & Fun работает в БЦ «Петровский Форт» не менее успешно, чем в Москве, на Цветном бульваре. Евгений Петров, директор и руководитель ТРЦ «Домодедовский» считает данную услугу очень востребованной и при правильном подходе жизнеспособной в любых проектах. В «Домодедовском» нейл-бар от Alessandro Bejau занимает всего 9 кв. м. Со слов г-на Петрова, с самого открытия в 10:00 там обязательно сидят клиенты, не говоря уже о выходных и предпраздничных днях.

    Также есть второй, более дорогой, формат, где нейл-бар вынесен в отдельное помещение как замена полноценного маникюрного кабинета. «Услуга оказывается дольше, помимо маникюра, дизайна и наращивания ногтей появляется возможность включить в концепцию педикюр, видеобар с дорогими напитками и пр., а среди клиентов чаще встречаются мужчины, – перечисляет критерии Татьяна Ващенко, ведущий аналитик консалтинговой компании RRG. В таком случае возможно размещение и в не самых проходных местах верхних этажей. Однако, по мнению г-на Осипова, автономность подобного нейл-бара сводит на нет его смысл: «Сервис должен находиться в самом проходном месте – только тогда он будет успешен!» По мнению экспертов Praedium Oncor International, в этой связи также существуют две концепции нейл-баров. Первая ориентирована на эконом-класс: маникюрные стойки в открытом пространстве на нижних этажах ТЦ, в «мертвых зонах» или «под лестницей». Вторая предусматривает наличие более состоятельных посетителей: нейл-бар огражден от общего пространства хотя бы с двух сторон или стеклянным кубом или же вообще расположен вне инфраструктуры ТЦ (аренда площади несколько выше). 

    Попивая кофе

    За счет продуманной структуры нейл-бары существенно экономят на аренде, размещаясь на крошечной площади. Вместе с тем для них предусмотрены стандартные законодательные нормы маникюрных кабинетов. Оптимальный перечень услуг нейл-бара – это и есть то, что рекомендовано местным СЭС. «Санэпиднормы, несомненно, сейчас смягчились, – полагает Александр Осипов. – Пару лет назад СЭС не давала разрешения на такой вид услуг без канализации и рукомойника на территории. Сейчас все более универсально – все инструменты можно стерилизовать в специальных электрических стерилизаторах и даже микроволновых печах». С другой стороны, действующие нейл-бары не отделены от галереи ТЦ стенами, но по санитарным ограничениям должны быть огорожены – например, стеклянным кубом или куполом. «В Москве большинство не соблюдают ограничения», – подтверждает Андрей Чиликин, директор департамента гостиничного бизнеса Becar Realty Group Moscow. 

    Насколько сложен данный бизнес в согласовании с инстанциями? «Сертификаты и лицензии не нужны, ограничений по спектру услуг нет», – заявляет Юлия Дальнова. Однако по санэпиднормам для нейл-баров нет отличия от полноценных салонов. То есть они должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода, горячего водоснабжения, канализации и кондиционирования. И размещение сервисов «маникюр, педикюр» в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается. «Я знаю, что владельцы нейл-баров каким-то образом решают эти проблемы с ТЦ, но лучше заранее планировать пространство под такого арендатора», – резюмирует г-жа Дычева. Очень облегчает задачу использование мастерами индивидуальных одноразовых инструментов.

    По законодательству рабочее место для осуществления процедуры маникюра не должно быть меньше 6 кв. м. Вследствие большого зрительного напряжения и точности выполнения операций маникюрные стойки должны быть снабжены достаточным количеством искусственного и естественного света. Мастера должны иметь удобный доступ к холодному и горячему водоснабжению. «Необходимо предусмотреть места для хранения инструментов – лотки и специальные футляры, нужное количество салфеток и полотенец. В помещении не реже 2 раз в сутки нужно проводить влажную уборку, а специалисты по маникюру должны иметь санитарные книжки и квалификационные дипломы», – комментирует руководитель отдела продвижения London Consulting & Management Company Наталья Суслова. 

    Если в нейл-баре предполагается продажа безалкогольных напитков, необходима лицензия общепита; для разрешения продажи алкогольных напитков потребуется дополнительная лицензия. Кроме того, если это полностью открытая зона, следует подумать о чем-то таком же «мобильном» (мини-упаковки, одноразовые стаканчики и т. п.) – по ограничениям санитарии особенно не развернуться. Другое дело, если нейл-бар – это стойка в формате обычного обособленного оператора – тогда возможно и нужно гармонично совместить маникюрный сервис с бизнесом бара. Андрей Чиликин советует предлагать несколько видов горячих напитков, прохладительные, а также слабоалкогольные напитки, допуская легкие закуски, фруктовые ассорти, мороженое. А по мнению Сергея Лобанова, директора департамента управления активами «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость», лучше ограничиться чаем-кофе, минеральной водой и соками, поскольку в ТЦ и без того достаточно всевозможных кафе: «Полезно было бы изучить карту напитков других нейл-баров, чтобы составить наиболее привлекательный для клиентов вариант». В Praedium Oncor International предлагают подать напиток за счет заведения или заказать его в соседнем кафе этого же ТЦ (в этом случае лицензия на реализацию алкоголя владельцу нейл-бара не понадобится!). И можно наоборот: так, выпив чашку кофе в кафе Fridays ТЦ «Атриум», можно получить 10%-ную скидку на услуги нэйл-бара.

    Красота на входе

    При соблюдении норм и условий и при удачном представлении потребителю за сравнительно короткое время нейл-бар может стать прибыльным. Окупаемость точки обычно составляет 3–9 месяцев при средних вложениях в $30–60 тыс. Г-жа Дальнова оценивает вложения в одну точку от $20 тыс. до $100 тыс. Салону же нужен минимум год, чтобы набрать клиентуру, и 3–5 лет на окупаемость, поэтому совмещать услуги нейл-бара в ТЦ с парикмахерской и солярием нерентабельно. «Уникальный формат, незанятая ниша и низкий входной порог, что в последнее время встречается нечасто, – подчеркивает Александр Осипов. – Теоретически можно взять франшизу: пакет стоимостью $10 тыс. включает подготовку дизайн-проекта, выбор помещения, контроль над строительными работами, подбор персонала и первые закупки плюс консультации по маркетингу». Даже в центре столицы, несмотря на высокие арендные ставки, салоны экспресс-маникюра работают с адекватной рынку рентабельностью. «Цена входа на рынок экспресс-маникюра намного ниже, чем в обычный салонный бизнес: даже в дорогих проектах стоимость небольшого готового нейл-бара составит около $50 тыс.», – комментируют специалисты Praedium. По наблюдениям г-на Соломонова, подготовка персонала, уровень сервиса в нейл-барах ниже среднего, цены не соответствуют предложению, но тем не менее формат является весьма прибыльным бизнесом. По мнению экспертов, главная сдерживающая рост формата причина – цена аренды в ТЦ, что особенно ощутимо в крупных городах. В среднем по Москве за площадь одного открытого нейл-бара берут не менее 90 тыс. руб. в год («Академия Нейл Арт»), по информации Midland Development – около $10 тыс./кв. м в год. 

    Одновременно оригинальная форма предоставления услуги за обычной барной стойкой является эксклюзивной и отнюдь не дешевой формой сервиса. Расценки на экспресс-маникюр варьируются от 150 до 600 руб. за базовый маникюр. В Москве поход в нейл-бар обойдется в 600–1000 руб. «Средний чек нейл-бара достигает 1500 руб. за счет дополнительных услуг», – поднимает планку Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Одним из самых дорогих считается нейл-бар в ТЦ «Времена года». «Но там и несколько другое исполнение, визуально и практически – это считается уже люкс-нейл-бар», – подчеркивает г-жа Дычева. «Несмотря на высокие цены, во многих нейл-барах уровень услуги остается достаточно низким. Практикуется обучение мастеров прямо на месте (!)», – оппонирует Виталий Соломонов. Нейл-бар, в общем-то, является неким отражением спроса на услуги маникюра-педикюра, но в экономической нише этого рынка. Скажем, SPA-услуги в классическом формате не имеют отношения к нейл-барам в их нынешнем виде, но, по информации Becar, сейчас уже и некоторые спа-салоны вводят допуслуги нейл-баров, в том числе в целях пиара.

    Лак наступает

    Выбор внутреннего расположения нейл-бара зависит от формата и предполагаемого уровня услуги. Если в ТЦ существуют «мертвые зоны», то при массированном комплексном информировании посетителей о новой услуге (навигация, рекламные поверхности, аудиореклама и пр.), некоторое оживление пространства обеспечено. «Если предполагается достойный уровень сервиса для уважающих себя клиентов, то, конечно, следует расположить этот бизнес автономно, но не в очень «мертвой зоне» – скорее, даже в отдельном помещении, – убежден г-н Соломонов. – А форматы «на ходу», что распространены сегодня, выглядят чем-то вроде химчистки». Одновременно, на взгляд г-на Петрова, не стоит компоновать нейл-бар с солярием, автозагаром или парикмахерской: «Я вообще не сторонник целевого зонирования: наша задача – привлечь посетителя в комплекс и «провести» его вдоль всех арендаторов». Эксперту представляется наиболее разумным расположение нейл-бара в молле, напротив витрины магазина с «женскими» товарами.

    У маникюрных отделов косметических магазинов, похоже, появился серьезный инакоформатный конкурент, что может повлечь смещение части среднего чека в пользу сервисных операторов. Впрочем, консультанты-брокеры сами рекомендуют ставить нейл-бар рядом с парфюмерией и косметикой. Но некоторые сетевые «парфюмеры» располагают собственный нейл-бар на своих площадях. «Оттого и не стоит размещать их рядом. Или хоть заранее оговорить это с магазином парфюмерии и косметики: если они не планируют свой нейл-бар, то наоборот, расположить отдельного оператора напротив их витрин – тем самым создадите наилучшую для всех синергию!» – подытоживает Евгений Петров. Девелоперы же считают более продуктивным соседство услуги с одежными и обувными магазинами известных брендов, в нетупиковых зонах галерей, по ходу движения покупателей из «якоря». Например, в ТК «Золотой Вавилон» в Отрадном нейл-бар Alessandro-expres успешно работает рядом с Ecco и «5 карманов». «Наилучшим местом является расположение вблизи бутика бижутерии или ювелирного салона, желательно на пересечении линий движения покупателей», – соглашается Виталий Соломонов. «Нейл-бар – это мини-«якорь» торгового центра. Лояльные посетители могут приходить сюда целенаправленно», – утверждает Елена Александрова. В свою очередь, Наталья Суслова предсказывает формату «бешеную популярность» именно у постоянных посетителей: «Теперь зону фуд-корта, которую многие используют и для отдыха, можно заменить подобными «островками комфорта» атриумных зон».

    Олеся Круглова

    Категория: Мастерам | Просмотров: 1138 | Добавил: nb | Теги: Retail | Рейтинг: 0.0/0


    Рекомендуем
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мастер-класс

    Часики

    Скачать

    Журнал "Nail Up!" №38 - январь 2011



    Рейтинг сайтов ногтевого бизнеса


    Nail & Beauty © 2021